EN [退出]
升旗礼仪有哪些>中国新闻

_中国女性购车已经撑起国内汽车市场“半边天”

2017-11-20 19:41

汽车消费市场女性撑起“半边天”

本报记者 任哲

现如今,汽车已经不再是专属于男人的“大玩具”,随着现代女性在社会和家庭生活中的地位的提高,可支配的消费 资金也越来越多,更多的女性开始把汽车纳入到自己的采购“计划”,中国女性作为汽车市场一股新的购买力,市场潜 力不可忽视。近日,汽车专业网站“汽车之家”数据中心,公布了2012年7月购车市场调查结果,中国女性购车已经撑起了国内汽车市场的“半边天”。

女性把汽车纳入采购“计划”

从本次调查报告来看,国内女性整体购车意向大致与男性持平,其中三个月内计划购车的女性消费者比例,在全部受访人群中达到53.5%,超过了男性计划购车消费者的42.4%。

具体来说,在全部受访女性消费者中,80后女性购车意愿最为强烈,占到了全部受访女性消费者的45.2%;其次为70后女性购车消费者,所占比例为38.1%;而50后、60后以及90后女性在此次受访过程中对于购车计划表现并不强烈,其占全部受访女性消费者的比例均未超过10%。此外,女性预购车者受教育程度较高,大学专科及以上学历的女性比例高于男性购车者。“近年来,随着收入的提高,女性在家庭采购中占据了更多的话语权,其购车意识也在不断增强。”业内人士告诉记者,中国女性已经把汽车纳入到自己的采购“计划”中,成为了汽车市场一股新的购买力。

女性购车崇尚精打细算

与男性的购车者预算在15万元以下的比例为56.2%所不同,国内女性购车预算在15万元以下的比例达到67.0%,高于男性10.8个百分点。而对于15万元以上价位车辆的预购整体比例,国内女性购车者要远远低于男性,因此从购车价位来看,国内女性购车者更加务实,崇尚精打细算。

此外,相对于男性购车者注重于车辆的价格,女性购车者更侧重于车辆的安全和维修保养。其中,女性购车者对于车辆安全性的关注度,排在了全部关注要素的第二位。在车辆油耗方面,虽然从调查结果显示,男性和女性消费者均把油耗放在了关注要素的首位,但从具体所购车辆排量来看,男性用户在选车时,准备购买1.6L以下排量车的比例仅为29.7%,而女性准备购买1.6L以下排量车的比例高达49.3%。

在细分车型方面,女性消费者准备购买以低排量和低价格为主要特点的紧凑型车、小型车和微型车的比例高达52.9%,而男性在该汽车细分领域的购买比例仅为31.3%。

女性消费者更青睐德系车型

除上述两方面外,本次汽车之家研究中心调查结果还显示,女性在购车时,更多会选择德系车,比例高达28.8%,比准备购买德系车的男性比例高出6.7个百分点。其次从高到低关注度为自主品牌、日系车型、美系车型和韩系车型。而男性对于购买自主品牌车的热情更高,比例高达32.3%,比女性选择自主车的比例高出9.6个百分点。

从具体品牌来看,国内女性消费者购车时更青睐于大众品牌,其购买意向比例占全部受访女性消费者的20.3%,高于男性消费者在该品牌上12.2%的关注度。在细分SUV领域,女性消费者最为关注的车型为途观,其关注比例为15.5%;紧凑型车领域女性消费者青睐于宝来车型,其关注度为全部受访人群的8.7%;而小型车方面,女性消费者更加喜爱POLO车型,其关注度达到了受访人群的16.4%。

(本稿所用数据均来自汽车之家数据中心)

当前文章:http://yp9i2.szielang.cn/film/20171116/p1vuh9.html

发布时间:2017-11-20 19:41

轮胎品牌  偷脸讲了什么  周旭风婚礼  如何下载犯错的后果  陕西人事考试网  一帘幽梦  优步电话客服有人工么  lol明星对抗赛视频  中国双瞳孔的人  嗨学网官网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国女性购车已经撑起国内汽车市场“半边天” All rights reserved-网站地图站点地图

叶子媚